Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ «Руспродсоюз» вошел в Совет по профессиональным квалификациям в АПК

«Руспродсоюз» вошел в Совет по профессиональным квалификациям в АПК

« Назад

02.03.2016 05:37

«Руспродсоюз» вошел в состав Совета по профессиональным квалификациям в агропромышленном комплексе, созданного по распоряжению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.Совет призван определить потребность рынка в специалистах разного профиля, сформировать требования к работникам на основе специально разработанной рамки квалификаций и привести образовательные программы в соответствие с требованиями, предъявляемыми отраслью к работникам.

Совет по профессиональным квалификациямсформирован из числа руководителей ведущих агропромышленных объединений и крупного бизнеса, представителей Государственной думы, Совета Федерации и т.д.

«Подготовка высококвалифицированных специалистов в агропромышленном комплексе – это основа, залог успешного развития отрасли. По нашим оценкам, сегодня в агросекторе не хватает профессиональных кадров, обладающих не только теоретической подготовкой, но и навыками работы с новейшими технологиями и оборудованием.  Перед нами стоит большая задача по повышению общего уровня профессиональной подготовки специалистов, выявлению и корректировке образовательных пробелов, формированию требований к кадрам, исходя из запросов действующий предприятий.  Также необходимо повысить престиж агрообразования среди молодежи и востребованность выпускников профильных вузов. Обучение должно обеспечивать приток грамотных специалистов в отрасль, а не готовить кадры для других сфер экономики», – прокомментировал актуальность создания Совета по профессиональным квалификациям в АПК директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Для организации деятельности Совета по профессиональным квалификациям в АПК образовано две рабочие группы.

Первая рабочая группа по разработке и применению профессиональных стандартов в деятельности предприятий АПК займется координацией дальнейшей разработки профессиональных стандартов, в основе которых – требования работодателей к квалификациям как уже работающих в отрасли специалистов и рабочих, так и приходящих в нее выпускников образовательных учреждений. В настоящее время в отрасли сельского хозяйства, рыбоводства и рыболовства утвержден 41 профессиональный стандарт, еще девять стандартов Совет разработает в текущем году.

Вторая рабочая группа по вопросам профессионального аграрного образования будет координировать проекты, направленные на обновление содержания образования, включая профессионально-общественную аккредитацию программ аграрных вузов, колледжей и центров повышения квалификации.

Вузы, успешно прошедшие аккредитацию работодателей, смогут гарантировать абитуриентам, что после поступления и обучения по избранной специальности они будут востребованы рынком труда, а агропромышленным предприятиям – что их затраты на адаптацию молодого специалиста на рабочем месте будут минимальны.