Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ С чем столкнулись производители в условиях продовольственного эмбарго

С чем столкнулись производители в условиях продовольственного эмбарго

« Назад

10.02.2015 09:13

9 февраля в Москве, в информационном агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная полугодию со дня введения в стране особых экономических мер в отношении импортной продукции. В пресс-конференции приняли участие главы отраслевых ассоциаций, входящих в состав Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка РФ.

В своем выступлении на пресс-конференции Председатель правления ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов отметил, что благодаря слаженным действиям участников рынка потребитель не заметил критических изменений после введения эмбарго. «Перед нами стояли три основные задачи: не допустить дефицита продукции, не допустить необоснованного роста цен и увеличить долю отечественной продукции на полках российских сетей, - заявил он. — однако, по импортозамещению мы можем похвастаться только немногими успешными историями. Рост производства отечественных сыров составил более 13%, рост производства мясной продукции около 12,5%, потери сезонных овощей на полях сократились вдвое».

Что касается роста цен на продукты питания, он прежде всего связан с девальвацией рубля, а не с продовольственным эмбарго. По словам Максима Протасова, даже отечественные производители сильно зависимы от курса доллара, рост которого напрямую влияет на себестоимость товаров — например, в производстве вермишели доля затрат, привязанных к колебанию курса, составляет порядка 84%. «Пшеница у нас своя, а семена импортные. Их цена выросла на 50%, цена селитры выросла на 40%, средства защиты растений подорожали на 30%», — констатировал он.

Доллар и евро подняли цену и на экспортные товары. Как пояснил Максим Протасов, стоимость зерна увеличивается оттого, что в условиях нынешнего курса валюты производителям выгоднее продавать его за рубеж. От этого растет цена на макароны. То же происходит с рыбой и растительным маслом. 

1

2