Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Саморегулируемость потребительского рынка

Саморегулируемость потребительского рынка

« Назад

07.12.2010 02:04

6 декабря 2010г. в ТПП РФ состоялось Первое открытое заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) , которое показало, что только за один месяц работы в адрес МЭС поступило значительное количество предложений и комментариев от поставщиков, переработчиков и ритейлеров по возможным поправкам в ФЗ №381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и налоговое законодательство в области регулирования потребительского рынка. Все они прошли через серьезную дискуссию в рамках экспертного совета. Среди них вопросы включения вознаграждения, выплачиваемого торговой сети, в состав затрат для исчисления налога на прибыль; налогообложение товарных потерь; пересмотр максимального срока согласования изменения цен между торговой сетью и поставщиком; регулирование дистрибьюции, а также запрет продажи товаров ниже закупочных цен. В ходе обсуждения по некоторым спорным вопросам членам МЭС уже удалось достичь консенсуса, по некоторым диалог еще предстоит.

Mezhotr_zal

Члены МЭС (Агропромышленный союз России, АКОРТ, Комитет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства России, РусБренд, Руспродсоюз, Союзмолоко, Национальная мясная ассоциация) пригласили всех участников первого открытого заседания к дальнейшему широкому обсуждению представленных предложений с целью выработки общей консолидированной позиции по данным вопросам.

В последующем все предложения экспертного совета, по которым будет достигнута единая позиция, будут направлены на рассмотрение в адрес Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации.

А.И.Борисов, Председатель МЭС и Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, подчеркнул, что задачи созданного экспертного совета не ограничиваются выработкой консолидированной позиции только по отраслевому закону, но и включают анализ состояния и проблем отрасли, поддержание баланса интересов производителей, переработчиков и розничной торговли.

Mezhotr_prezidium

По словам Андрея Даниленко, Председателя Общественного совета при Минсельхозе, мы стоим в начале исторического пути по формированию саморегулирования потребительского рынка.