Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Состоялось первое заседание рабочей группы по Закону о торговле

Состоялось первое заседание рабочей группы по Закону о торговле

« Назад

11.08.2016 07:44

Начала свою деятельность рабочая группа по торговому законодательству ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Задача группы – выработать рекомендации по правоприменению нового Закона о торговле, устранить неточности, регламентировать бизнес-процессы, не закрепленные законодательно. Все предложения будут переданы в ФАС и Минпромторг России и учтены при подготовке ведомствами официальных методологических разъяснений. Это позволит избежать двоякого толкования отдельных норм и синхронизировать работу всех участников рынка.

В состав рабочей группы «Руспродсоюза» вошли коммерческие директора и руководители юридических департаментов российских продовольственных компаний, осуществляющих поставки товаров в федеральные и региональные торговые сети.

Вчера на первом установочном собрании участники группы обозначили круг вопросов и предложений, связанных с применением Закона. Поставщики считают необходимым синхронизировать основные определения с Гражданским кодексом РФ и налоговым законодательством, закрепить единую формулу базисной цены, регламентировать виды и режим предоставления скидок от поставщика торговой сети и от сети покупателю, определить порядок расчета 5% от товарооборота для оплаты услуг по продвижению, предложить механизмы разрешения споров ФАС России в свете расширения полномочий.

«Мы планируем завершить работу над предложениями со стороны поставщиков к середине сентября.  Они будут рассмотрены на базе Межотраслевого экспертного совета и переданы в ФАС и Минпромторг России для подготовки единого подхода с разъяснениями по применению закона»,  рассказал директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Рекомендации и предложения поставщиков, которые невозможно прописать законодательно, будут вынесены на рассмотрение Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров. Возможные неточности в действующем законодательстве будет предложено исправить в осеннюю или весеннюю сессию Государственной думы РФ.

«Ряд игроков рынка уже начали процесс перестроения модели взаимодействия, но каждый по-своему. Наша деятельность призвана сформировать единый подход к работе бизнеса, так как в условиях перемен потребительский рынок как никогда требует слаженных действий его участников»,  добавил г-н Востриков.

Для справки.

В июле 2016 г. вступили в силу поправки в Закон о торговле, кардинально меняющие систему сотрудничества поставщиков и ритейлеров.  Новые правила ограничивают размер вознаграждений торговым сетям 5% от товарооборота, снижают сроки платежей за товар, расширяют полномочия ФАС России. Согласно закону, договоры с действующими поставщиками должны быть приведены в соответствие с новыми нормами до 1 января 2017 г.