Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Ставропольский край поддерживает саморегулирование

Ставропольский край поддерживает саморегулирование

« Назад

17.04.2014 01:16

Идет пятый год после вступления в силу Закона о торговле. Однако только на основании требований данного нормативного акта поставщикам и ритейлерам не всегда удается выстроить взаимовыгодные отношения. Обе стороны стараются договориться в рамках процесса отраслевого саморегулирования, ключевым инструментом которого является Кодекс добросовестных практик взаимоотношений поставщиков и ритейлеров (далее КДП). Этот и другие вопросы обсудили 15 апреля в Торгово-промышленной палате Ставрополя в рамках круглого стола «Взаимоотношения сетевого ритейла с производителями и поставщиками продовольственных товаров. Новые механизмы регулирования отношений». Организаторы мероприятия – Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» и Торгово-промышленная палата Ставропольского края. В дискуссии приняли участие производители СКФО, федеральные сети и первые лица края.

С приветственной речью выступил президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. Он подчеркнул актуальность темы для производителей продуктов питания: «Сетевой ритейл набрал рыночную мощь и стал диктовать условия производителям продовольственных товаров. Но не использовать столь технологичный канал сбыта продукции было бы ошибочно». Производители и представители ритейла встретились за круглым столом для того, чтобы найти точки соприкосновения, обоюдно выгодные пути решения вопросов взаимодействия. «Механизмы саморегулирования очень важны для рынка и есть надежда, что на основе положений Кодекса добросовестных практик поведения поставщиков и ритейла стороны смогут конструктивно  разрешать возникающие вопросы», – добавил Борис Андреевич.

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Мурга отметил: «Задача администрации края – увеличить представленность местных производителей на полках розничных магазинов, в том числе и сетевого ритейла. Правительство готово поддерживать любые инициативы, помогающие решить эту задачу. Мы считаем, что инструменты саморегулирования рынка очень важны в решении этих вопросов. Они должны дополнять  государственную поддержку ставропольского производителя».

Подробнее о Кодексе добросовестных практик взаимоотношений поставщиков и сетевого ритейла (КДП) рассказал директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков: «Еще до одобрения КДП ФАС РФ документ долго и детально рассматривался в рамках работы Межотраслевого экспертного совета. Кодекс – это своеобразный консенсус между сетевым ритейлом и производителями, и  в этом его главное преимущество. Есть свод деловых практик, которые, по мнению делового сообщества, являются добросовестными».  Министерство промышленности и торговли и ФАС РФ  пристально наблюдают за работой механизмов саморегулирования. И если в законе «О регулировании торговой деятельности» невозможно прописать все правила поведения на рынке, то это можно сделать с помощью КДП. По словам Дмитрия, «Руспродсоюз» предлагает производителям продовольственных товаров использовать КДП при переговорах, добиваться изменений договоров поставок и приведения их в соответствие с RLG и Решениями Комиссии по применению КДП, а в случае игнорирования деловых практик сообщать в Ставропольское отделение Ассоциации «Руспродсоюз», которое организовано ГК «МилкГрупп».

Заместитель председателя комитета  Северного Кавказа по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина рассказала о краевой программе «Покупай Ставропольское». Она отметила, что доля сетевого ритейла в Ставропольском крае 12,4% , в то время когда по стране эта цифра составляет 21%. Комитет оказывает поддержку местным производителям, а также проводит встречи с сетевым ритейлом на регулярных торгово-закупочных сессиях. Развитие механизмов саморегулирования на основе КДП должно стать законом для участников рынка.

Заместитель руководителя Ставропольского УФАС России Дмитрий Сапунов рассказал о государственных мерах регулирования торговой деятельности. По его мнению, наблюдается недостаточная активность с обращениями в службу. Поставщики зачастую боятся обращаться с заявлениями, а без официального порядка УФАС не может возбуждать дела.

Председатель совета директоров ГК «МилкГрупп», руководитель отделения «Руспродсоюза» по СКФО Андрей Мизюра сказал о необходимости объединения  поставщиков для выработки консолидированных решений и действий. «Объединение производителей Ставропольского края позволит обмениваться опытом взаимодействия, вырабатывать действенные механизмы работы с сетевым ритейлом, а также наладить связь «регион – федерация», за счет активного взаимодействия с региональными и федеральными органами власти и первыми лицами российской розничной торговли»,  – отметил он. КДП должен стать нормой бизнеса, а факты его не выполнения достоянием гласности и осуждения добросовестными операторами рынка.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу о  необходимости  создания  рабочих групп между производителями, поставщиками продуктовых товаров и сетевым ритейлом, которые невозможны без объединения поставщиков края.