Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Торговля в России

Торговля в России

« Назад

05.10.2011 08:01

При поддержке Руспродсоюза 4 октября состоялся XVII Саммит Владельцев "Торговля в России". Лидеры Российской розничной торговли, представители власти и аналитики обсудили самые актуальные проблемы отрасли и глобальный курс развития российского ритейла.

Ключевой темой дискуссий центральной сессии Саммита стала борьба за качество продукции в розничных сетях. Председатель общественного совета при Минсельхозе, председатель правления "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил, что государство должно ужесточить контроль за качеством продукции российского пищепрома. По его словам, производители сегодня ищут любые способы удешевить свою продукцию, в том числе за счет качества: "В колбасе это проявляется отсутствием мяса, в молоке - отсутствием молока, а в сливочном масле с 72 процентами жирности - в полном отсутствии сливок…Нередко состав, указанный на упаковке продукта, элементарно не совпадает с действительностью. Сегодня, если такое обнаруживается, в лучшем случае конфискуют партию товара и назначают поставщику символический штраф. Мы как общественный совет при Минсельхозе, будем ставить вопрос об ужесточении КоАП в этой части. И нужно продолжать работу над техрегламентами, потому что сегодня при желании можно выставить на полку практический любой продукт, без ограничений".

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, в свою очередь, заявил: "Мы предупреждали, что ценовое давление сетей приведет к неминуемому ухудшению качества продуктов. В массе своей потребитель считает, что если это допущено на рынок, это уже заведомо хорошо. Надо менять конструкцию надзора над оборотом пищевых продуктов. Уделять внимание не только формальной безопасности, то и установить некую планку качества. И это, опять же, вопрос техрегламентов".

Участники дискуссии пришли к выводу, что есть два пути борьбы за качество продукции. Либо вернуть систему ГОСТов или повышенных стандартов через обязательное госрегулирование, либо обеспечить рыночный контроль за качеством продукции через саморегулируемые организации и общественных контролеров от потребителей. Председатель правления "Руспродсоюза" Максим Протасов сказал: "Оба пути имеют право на существование. Но если использовать первый путь, то 98 процентов производителей просто закроются. Из-за неплатежеспособности большинства потребителей, не способных платить за колбасу из натурального мяса. Но вопрос честности этикетки стоит ребром: как минимум, мы должны обеспечить на рынке соответствие заявленного состава фактическому".

protasov_05.10.2011

potapenko_05.10.2011

danilenko_sazonov_05.10.2011

1ses_05.10.2011