Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Торговые сети и поставщики на время договорились о новых правилах взаимодействия

Торговые сети и поставщики на время договорились о новых правилах взаимодействия

« Назад

19.12.2014 07:45

Сегодня состоялась Рабочая группа Ассоциации компаний розничной торговли с участием торговых сетей и представителей  организаций поставщиков и производителей – «Руспродсоюза», Национальной мясной ассоциации,  «СОЮЗМОЛОКО», Национального союза мясопереработчиков, Российского союза хлебопекарной промышленности, Рыбного союза, «РусБренда» и других. В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы отрасли в современных экономических условиях.

По итогам обсуждения был подписан Меморандум, предусматривающий сокращение сроков рассмотрения торговыми сетями новых закупочных цен на все категории товаров и направления ответа поставщику до 14 дней. Соглашение достигнуто на три месяца с возможной пролонгацией.  Данные изменения необходимы в связи с высокой волатильностью и трудной предсказуемостью динамики курсовой стоимости рубля. «При этом речь идет о пересмотре цен в любую сторону - и о повышении и о снижении, так как мы надеемся, что девальвация не продолжится долго», – отметил Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

ТЕКСТ МЕМОРАНДУМА:

В настоящее время российский рынок отличает повышенная нестабильность, во многом вызванная высокой волатильностью и трудной предсказуемостью динамики курсовой стоимости рубля к основным мировым валютам. Все это негативно сказывается на деловой обстановке и процессах, происходящих на потребительском рынке страны. Его участники – торговые организации продовольственных товаров и поставщики продовольственной продукции, осознавая свою ответственность перед обществом, складывающуюся экономическую ситуацию, считают необходимым временно ввести в практику на период с 22.12.2014 года по 31.03.2015 года следующие правила взаимодействия торговых сетей и поставщиков:

1. Установить период рассмотрения торговыми сетями новых цен для всех категорий товаров и направления ответа поставщику не более 14 дней.

2. Торговые сети рассматривают новые цены поставщика и направляют ему ответ в указанные сроки в случае представления им в день обращения полного пакета документов, предусмотренного договором поставки, а также подробной информации обосновывающей причины повышения цен.

3. Установить периодичность направления поставщиками уведомлений о новых ценах – не менее 14 дней.

4. Стороны будут стремиться к тому, чтобы не увеличивать цены на социально-значимую продукцию, перечень которой утвержден соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации, более чем на 30% в течение 3 месяцев.

5. Поставщик примет исчерпывающие меры выполнять заказы и обеспечивать установленный уровень сервиса, предусмотренный договором поставки.

6. В случае неисполнения поставщиком своих обязательств по поставке товаров в соответствии с заказами, действующими ценами и согласованным уровнем сервиса, торговая сеть вправе не применять сокращенные сроки рассмотрения цен.

7. Период принятия цен для биржевых товаров определяется частотой проведения торгов.

Участники меморандума готовы продолжить диалог по вопросам взаимодействия в связи с текущей экономической ситуацией.

В интересах стабилизации ситуации на потребительском рынке страны, рекомендовать присоединиться к Меморандуму другим участникам рынка.

г. Москва, 19.12.2014