Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Участники потребительского рынка обсудили текущую ситуацию на заседании в «Деловой России»

Участники потребительского рынка обсудили текущую ситуацию на заседании в «Деловой России»

« Назад

26.01.2015 05:57

Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков принял участие в заседании антикризисного штаба «Деловой России». Главной темой мероприятия стала тяжелая ситуация, в которой оказались поставщики продукции и торговые сети на фоне девальвации рубля и роста цен. Заседание прошло с участием бизнес-обмудсмена, сопредседателя «Деловой России» Бориса Титова, глав отраслевых ассоциаций, производителей продовольственных товаров, представителей ритейла.

«Для предприятий ситуация критическая, - рассказал глава комитета по АПК «Деловой России» Андрей Даниленко. - Мне уже несколько производителей молочной продукции заявили, что, если сейчас сети не поднимут закупочные цены, то впору будет останавливать производство. То есть сейчас это самый острый вопрос – выживание. Если начнут сворачивать производство, то и торговые сети будут лишаться ассортимента».

Однако проблемы наблюдаются не только у производителей. Как заявил исполнительный директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов, некоторые мелкие ритейлеры уже готовятся к банкротству, поэтому поставщикам надо это понимать и в некоторых случаях идти на уступки. По его словам, дальнейшее продолжение текущего тренда в отношениях между поставщиками и сетями приведет к усилению ценовой конкуренции, сокращению ассортимента товаров на полках, стиранию разницы между сетями, к еще большему их уходу в собственные бренды, и, как результат, к монополизации рынка.

В ходе мероприятия предприниматели также обсудили проблему увеличения количества проверок со стороны ФАС и прокуратуры. Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов заверил участников, что готов обратить внимание прокуратуры на излишнее увеличение надзорно-контрольной деятельности, но для этого потребуется собрать коллективные обращения от руководителей отраслевых объединений о фактах злоупотреблений и ошибках со стороны инспекторов.

Подводя итоги встречи, член генсовета Андрей Даниленко заявил, что будет создана совместная рабочая группа из представителей всех участников рынка для обобщения предложенных мер и выработки консолидированных предложений, которые в ближайшее время будут направлены в органы власти.

antikrizisnyj-torgovlya-yanv15-pan