Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Участники рынка просят пересмотреть систему дорожных сборов

Участники рынка просят пересмотреть систему дорожных сборов

« Назад

01.10.2015 05:28

Ведущие отраслевые объединения потребительского рынка направили коллективное письмо в адрес Правительства Российской Федерации о пересмотре порядка вступления в действие закона о новом дорожном сборе для грузовиков, чтобы избежать негативных последствий и избыточной административной нагрузки на бизнес. В числе подписантов письма – ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

В соответствии с законодательством с 15 ноября 2015 г. за проезд по федеральным трассам грузовиков массой от 12 тонн должна взиматься плата в размере 3,73 руб./км, что по мнению авторов письма увеличит себестоимость грузоперевозок на 15-20%.

Более половины объема всего грузопотока страны приходится на автомобильный транспорт. Участники рынка опасаются, что введение платы приведет к дополнительному росту розничных цен на продовольственные (до 2%) и непродовольственные (до 3%) товары. Наибольшая ценовая нагрузка ляжет на социальные продукты питания с низкой стоимостью и высокой чувствительностью к росту издержек, так как в этом случае отношение размера платежа к стоимости товара будет максимальным. 

В связи с этим авторы письма предлагают установить нулевой размер платы на время переходного периода – с 15 ноября 2015 г. до 15 ноября 2016 г., после чего постепенно увеличивать тариф до 1 января 2019 г. Кроме того, эксперты просят на время действия переходного периода поручить Министерству транспорта Российской Федерации создать специальную рабочую группу по мониторингу внедрения системы взимания платы и оперативного устранения проблем, возникающих у участников рынка при работе с ней.