Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ В России появился ГОСТ на отношения поставщиков и торговых операторов

В России появился ГОСТ на отношения поставщиков и торговых операторов

« Назад

12.01.2017 07:25

8 января 2017 г. в России введен государственный стандарт, в котором закреплены правила добросовестного поведения торговых при взаимодействии торговых сетей и поставщиков потребительских товаров. Стандарт был разработан Союзом потребителей РФ при поддержке Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка и Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров.

Данный стандарт устанавливает общие требования к добросовестности практик поставщиков и ритейлеров через определение основных признаков как добросовестных, так и недобросовестных практик на всех этапах взаимодействия сторон. Так, в стандарте обозначены требования к обеспечению надлежащего качества потребительских товаров, выбору контрагентов, согласованию условий договора поставки, порядку изменения закупочных цен, процедуре ввода товаров в ассортиментную матрицу и другим бизнес-процессам.

В основе стандарта заложены положения Кодекса добросовестных практик поставщиков и торговых сетей, подписанного ведущими союзами и ассоциациями участников потребительского рынка (АКОРТ, Руспродсоюз, Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и другими) в декабре 2012 года.  Например, на этапе выбора контрагента и заключения договора поставки должны быть обеспечены равные условия для конкуренции;  изменение отпускных цен должно быть экономически обосновано, срок согласования новых цен не должен превышать срок, установленный в кодексе (если иное не предусмотрено законодательно); вывод товаров из ассортиментной матрицы должен носить предсказуемый характер; по итогам проведения маркетинговых мероприятий поставщику по запросу должен предоставляться отчет и т.д.. При этом возникающие между сторонами споры разрешаются путем переговоров. В случае не достижения компромисса споры передаются на рассмотрение Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик.

Отметим, что ГОСТ, регламентирующий порядок взаимодействия поставщиков и ритейлеров, введен в России впервые.

 

Ссылка на текст ГОСТа