Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ В России создается Система подтверждения качества отечественной продукции

В России создается Система подтверждения качества отечественной продукции

« Назад

02.07.2014 04:03

Заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов провел совещание с представителями бизнеса и органов власти, на котором обсуждался ход создания Системы подтверждения качества российской продукции.

Для качественного и оперативного решения задач в рамках создания Системы была организована специальная рабочая группа под председательством Виктора Евтухова, в состав которой вошли представители Минпромторга России, научных организаций, предприятий, отраслевых общественных объединений и независимые эксперты. Председатель правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов назначен заместителем председателя рабочей группы.

Виктор Евтухов отметил, что ведомство уже провело важную подготовительную работу. Напомним, ранее министерством был проведен всероссийский конкурс на создание  «Знака качества». «Различные опросы общественного мнения позволили нам выбрать символ, который вызывает доверие потребителей. Наша задача сейчас – создать такую прозрачную и эффективную Систему, которая позволит не обмануть это доверие, а со временем укрепить репутацию российского товара как надежного и качественного», – подчеркнул заместитель главы Минпромторга РФ.

В связи с этим на совещании обсуждались следующие критерии оценки возможности присвоения знака Системы:

– отнесение продукции к российской (определение страны происхождения товара для целей Системы);
– отнесение продукции к категории повышенного качества.

Участники совещания подчеркнули, что указанные выше критерии определяются отдельно для каждой группы продукции.
Активная работа в этом направлении уже началась. Разрабатывается широкий перечень продовольственной и непродовольственной продукции, качество которой будет подтверждаться в новой Системе. В перечне будет учтен объем продаж продукции на внутреннем рынке, а также доля российской продукции в той или иной товарной категории, отраслевые приоритеты развития.

На следующем совещании, которое состоится в июле текущего года, будут рассмотрены конкретные предложения по первоочередным видам продукции.

soveshchanie_reliz_1

По материалам пресс-центра Минпромторга РФ