Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ В «Руспродсоюзе» состоялось 22-е заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка

В «Руспродсоюзе» состоялось 22-е заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка

« Назад

06.06.2013 04:48

6 июня в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Рупродсоюз» состоялось очередное 22-е заседание Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС).

Справочно: МЭС создан в конце 2010 года ведущими объединениями розничных сетей и поставщиков с целью выработки общих позиций по наиболее острым проблемам взаимоотношений между ними, а также совершенствования нормативно-правовой базы и мониторинга потребительского рынка России. В декабре 2012 года основные участники МЭС подписали Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. В церемонии подписания принял участие 1-й заместитель председателя правительства РФ И.И. Шувалов.

Повестка дня заседания традиционно  включала широкий круг вопросов, решения по которым с учетом установленной в МЭС процедуры принимались исключительно консенсусом. Главной темой обсуждения стал проект Положения о Комиссии по соблюдению Кодекса добросовестных практик (КДП) – основного документа, определяющего порядок рассмотрения спорных вопросов во взаимоотношениях поставщиков и розничных сетей. Кроме того, в задачи комиссии входит анализ эффективности применения КДП, выработка рекомендаций по его изменению, а также взаимодействие с госорганами, общественными организациями и СМИ.

Важнейшая цель принятого Кодекса и создаваемой Комиссии заключается в побуждении сторон к внесудебному урегулированию возникающих споров и расширении круга участников потребительского рынка, присоединяющихся к КДП. Принятое на заседании Положение определяет, что Комиссия будет состоять из 10 членов и включать 3 представителей поставщиков,3  представителей торговли, 3 независимых членов , включая председателя, и ответственного секретаря (без права голоса). При этом все решения комиссии будут приниматься только консенсусом независимых членов.

После обсуждения также единогласно одобрен текст Резолюции о присоединении к КДП –документа, подписанием которого заинтересованные участники изъявляют согласие с Положением о Комиссии по применению Кодекса и готовность делать ссылку на него в документах , регламентирующих преддоговорные и договорные отношения.

Порядок финансирования работы Комиссии вызвал оживленную дискуссию, результатом которой стало решение рассматривать споры сторон на безвозмездной основе, а расходы Комиссии  по рассмотрению споров и выдачи заключений финансировать за счет бюджета Межотраслевого Экспертного Совета.

 Участники заседания также рассмотрели проект пилотной отраслевой программы мониторинга качества рыбной продукции и проект обращения к руководству страны по вопросу внедрения автоматизированной системы оформления ветеринарных документов. В заседании МЭС принимал участие руководитель департамента государственного регулирования  внутренней торговли Минпромторга Д.К. Пак.

Подводя итоги заседания, председатель МЭС А.И. Борисов призвал участников оперативно выдвинуть кандидатуры в состав Комиссии по соблюдению КДП , а также предложить  конкретные спорные ситуации для рассмотрения и принятия решения.