Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Владимир Путин обдумает предложение «Руспродсоюза» о повышении эффективности использования сельхозземель

Владимир Путин обдумает предложение «Руспродсоюза» о повышении эффективности использования сельхозземель

« Назад

19.11.2014 12:06

В рамках Второго Форума действий Председатель правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с вопросом о земельных проблемах в России. Он предложил создать единую информационную систему мониторинга использования земель сельхозназначения, содержащую информацию о выморочных землях, о статусе собственности на землю, эффективности ее использования, данные о посевах и о чрезвычайных ситуациях.

«На Российскую Федерацию приходится более 12,5 % мировой пашни, это наше серьезное преимущество в мировой конкуренции. ‒ подчеркнул Протасов. ‒ Необходимо, чтобы данный земельный ресурс использовался эффективно, однако мы о нем крайне мало знаем». Различную информацию о состоянии земельного банка предоставляют Минсельхоз, Росстат, Росреестр и Россельхознадзор, однако не существует единой платформы, содержащей корректную информацию о качестве и профиле использования земли, отметил он.

По словам Максима Протасова, площадь неиспользуемых сельхозземель составляет порядка 40 миллионов гектар.  Однако ни у одного ведомства нет кадрового и квалификационного ресурса для полной и регулярной инспекции земель. «Если бы с помощью космосъемки появилась нормальная система информации, чтобы видеть, используется земля или нет... При этом, у многих наших партнеров по ВТО такая система существует».

Кроме того, Председатель правления «Руспродсоюза» заявил об отсутствии детальной информации об урожайности, посевах и чрезвычайных ситуациях. Протасов предложил дать поручение «проанализировать мозаику баз различных структур, на уровне открытого портала объединить информацию и создать систему, которая бы собирала, анализировала и предоставляла информацию неограниченному количеству участников рынка, и содействовала таким образом более эффективному использованию нашего земельного национального богатства».

«Сформулируйте свои предложения и гарантирую, что они будут проработаны. ‒ ответил Владимир Путин. ‒ Не готов сейчас сказать, сможем ли мы все реализовать из того, что вы предложите, но их точно проработают, потому что это действительно важно и в интересах отрасли, и государства, и большого количества людей, которые работают на земле».

Смотреть видео

 

1

902

xutin