Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров
Главная \ Новости \ Закон о торговле не изменят без учета мнения бизнес-сообщества

Закон о торговле не изменят без учета мнения бизнес-сообщества

« Назад

11.03.2015 15:27

Вчера в подмосковных Горках Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности.

В совещании приняли участие вице-премьеры российского Правительства Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, руководители Минпромторга России Денис Мантуров, Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, Минсельхоза России Николай Федоров, главы профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, губернаторы ряда субъектов Федерации и мэр города Москвы, руководители федеральных служб и отраслевых союзов и ассоциаций производителей продукции и торговли.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с состоянием и перспективами развития потребительского рынка страны, а также инициативы депутатов Госдумы по внесению поправок в Закон о торговле. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что государство не планирует возвращаться к регулированию цен на продовольственном рынке.

По итогам совещания было принято решение о выработке Межотраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка (МЭС), куда входит «Руспродсоюз» и другие отраслевые ассоциации производителей, поставщиков и ритейлеров, проекта поправок в торговое законодателсьво. Первый вариант поправок должен появиться до конца мая 2015 года.

На данный момент МЭС проводит тщательный анализ предложенных депутатами Госдумы изменений в Закон о торговле. Совет сформировал мнение о необходимости усиления надзорной функции ФАС в интересах честной конкуренции. Обсуждение по вопросам о сокращении сроков отсрочки платежа и снижении совокупных выплат торговым сетям от поставщиков до 3% будет продолжено. Кроме того, торговые сети и поставщики взяли на себя ответственность до сентября текущего года в рамках саморегулирования искоренить из бизнес-процессов практику использования притворных договоров по продвижению товаров.

Ранее МЭС выступил с предложением внести в Закон о торговле ряд положений, сформулированных в Кодексе добросовестных практик и решениях Комиссии по его применению, на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном состоянию российского продовольственного рынка. Предложение было поддержано.