«Дни ритейла в Приморье»: круглый стол о рыбных продуктах

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков принял участие в круглом столе «БОРЬБА ЗА РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ» форума «Дни ритейла в Приморье».

Участники мероприятия обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли: основные вызовы, характерные для регионов, вопросы логистики морепродуктов, ограничения экспорта рыбопродукции, изменения запросов и ожиданий потребителей.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал, что за четыре года (2018 – 2022) цена замороженной рыбы, консервов и пресервов в стране в среднем выросла на 44%, а продажи рыбы среди всех товаров в «белковой корзине» потребителя рухнули на 35-40% (в физическом выражении). Так, она уверенно проигрывает и мясу, и курице.

По данным исследования, которые привёл Дмитрий Востриков, люди «из советской эпохи» скучают по рыбе больше и считают еë более важной для рациона взрослого и ребëнка: 65% респондентов из этой возрастной категории испытывают дефицит в потреблении рыбы против 47% таковых среди молодёжи. Люди от 18 до 24 лет предпочитает более «доступный» для непосредственного потребления продукт. Отчасти с этим связана популярность в стране крабовых палочек: Россия – четвёртый в мире потребитель и производитель этого товара.

Возврат к списку