Участники РПС разработали технологию восстановления деликатных тканей

Ученые R&D экобренда BioMio® разработали биотехнологию для восстановления деликатных тканей, которая не имеет аналогов в мире.

В ее основе – фермент микробиологического происхождения, ранее никогда не использовавшийся в бытовой химии.

Разработка эффективно показала себя на деликатных тканях и легла в основу экологичного геля для стирки BIOMIO® BIO-LAUNDRY GEL DELICATES, который подходит для стирки шелка, шерсти, кашемира, кружева. На инновационный комплекс, изобретенный российскими химиками компании SPLAT Global, подана патентная заявка.

Фермент микробиологического происхождения в составе геля работает при стирке как ремодуляция тканей, позволяя соединить все поврежденные участки хрупких и тонких волокон деликатных тканей. Положительные результаты зафиксированы с первого применения и достигают максимального эффекта к десятому – более 85% разрушений устраняются.

Виктор Филатов, ведущий менеджер по инновациям SPLAT:

Нашей целью было создание геля для стирки деликатных тканей, так как на рынке России не так много подобных средств. Задачей было создать технологию, которая реконструирует структуру волокон. В своей работе мы часто заимствуем идеи у природы, черпая вдохновение в работе бактерий и микроорганизмов, поэтому и начали поиски в этой сфере. В процессе исследований был найден очень интересный фермент микробиологического происхождения, который десятилетиями используется в пищевой промышленности и совершенно безопасен для организма человека. Мы первыми исследовали его применение в новом формате и протестировали гипотезу в нашем геле для деликатных тканей. В итоге результат с первого применения оказался намного лучше наших самых смелых ожиданий.

Исследования новой биотехнологии и научные эксперименты на тканях проводились более полутора лет в научной лаборатории SPLAT Global, а также в лаборатории микроскопического анализа Инновационного центра «Сколково», обладающего мощными возможностями для изучения подобных технологий. В результате множества повторов эксперимента были установлены оптимальные эффективные концентрации для формулы геля BioMio® BIO-LAUNDRY GEL DELICATES.

Владимир Шкловер, директор Инновационного центра «Сколково»:

Биотехнологии сейчас в тренде, в частности, они широко используются в уходовой косметике. Но этот проект стал первым, где мы увидели их действие в составе бытовой химии. Целый год мы изучали воздействие состава на специально «состаренные» кусочки тканей – сначала на маленькие, а затем на полноразмерные. И убедились, что биотехнология BioMio® позволяет восстановить все связи в волокнах полотна почти до исходного состояния. В результате они становились крепче, а ткань прочнее.

Энзимы – это активные белки, расщепляющие соединения жиров, воска, пигментов и белков, что позволяет легко вымывать их из ткани. Циклодекстрины – углеводы, полученные ферментативным путем из крахмала. Молекулы циклодекстринов буквально «запирают» неприятные запахи пищи, пота, домашних животных, табака, а также помогают энзимам лучше удалять пятна с различных тканей. На уникальные комплексы циклодекстринов, энзимов и натуральных ПАВ в ближайшее время ожидается получение ряда собственных патентов.

Экологичность гелей для стирки BioMio® подтверждена добровольной экомаркировкой «Листок жизни». Это единственный экосертификат в России, признанный на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN). Все гели для стирки BioMio® гипоаллергенные и не содержат отдушек, что особенно важно для аллергиков или людей, которые не переносят резкие запахи.

Концентрированная формула гелей BioMio® обеспечивает экономичный расход. Одного флакона объемом 900 мл хватит примерно на 20 стирок (средняя загрязненность вещей и жесткость воды). Натуральные формулы на основе биоразлагаемых компонентов БЕЗ фосфатов, агрессивных нефтехимических ПАВ, SLS, PPG, ЭДТА, синтетических красителей и отдушек, оптических отбеливателей безопасны для использования в домах с автономной канализацией.

Флаконы гелей для стирки BioMio® изготовлены из пластика 2–HDPE, а этикетка – из пластика 4–LDPE, что делает его пригодным к переработке. А для удобства использования средства технологами BioMio® разработана специальная форма флакона с эргономичной ручкой и мерным колпачком.

SPLAT Global имеет собственный R&D-центр (Research & Development) и научную лабораторию, в которой разрабатываются продукты под брендами SPLAT®, INNOVA®, BIOMED®, BIOMIO® и BIONYTI®. Более 60 % сотрудников компании вовлечены в инновационные процессы, а бренды, входящие в ее состав, имеют 40 патентов в 23 странах мира. Жюри первой федеральной премии в области корпоративных инноваций GIA 2023 отметило практику по работе с инновациями в компании SPLAT Global как одну из наиболее успешных в России и СНГ. Кейсы внедрения инноваций внутри компании были удостоены диплома финалиста премии.

BioMio® – торговая марка экологичных средств для ухода за домом, а также продуктов для гигиены и ухода за телом. Продукты BioMio® не содержат агрессивных компонентов для человека и природы, а также более чем на 90 % состоят из компонентов натурального происхождения. BioMio® выступает за осознанное потребление: от разработки инновации и производства продукта до потребления и утилизации его упаковки. 

BioMio® признан лучшим брендом экологичных средств для дома в 2020 и 2021 гг., по версии масштабных российских отраслевых премий Live Organic Awards и Green Awards.

Возврат к списку